Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph CASTEL

Le grand tout

Souviens-toi mon frère,
Des montagnes dont les sommets
Semblaient si hauts
Qu'ils nous grandissaient
Lorsque nous les contemplions,

Souviens-toi d’une eau si claire
Que les poissons semblaient aussi
Libres que nous l'étions,

Souviens-toi des sentiers que nous
Traversions
à l'abri des pins millénaires,
Des clairières accueillantes où
Le feu scellait notre amitié,

Souviens-toi des cris dans
Les plaines lorsque nous chassions
Sans l'envie d'attraper, du soleil
Rougeoyant
Qui redonnait sa vraie couleur à nos cœurs,
à nos peaux, ce bonheur de vivre
Sans rien connaitre du lendemain,

Souviens-toi de la lune son amie
Qui éclairait la nuit nos pas feutrés
Dans les sous-bois,

Souviens-toi des canyons immenses
Creusés par les fleuves qu'ont
Traversés nos ancêtres, des rapides
Où nous plongions nos vies certains
De vivre comme se doit de vivre un être humain,

Souviens-toi des étoiles au firmament
Dont nous comptions les branches
Parce qu'elles nous ressemblent et
Parce qu'une tête a toujours besoin
D'un corps qui ressent pour être guidé,

N’oublie jamais ces années merveilleuses
Mon frère,
Elles reviendront un jour, à la saison
Des pluies...
...après l'orage du grand tout, après les
Tremblements infantiles et la folie de ceux
Qui se moquent de nos croyances, parce que
Nous voyons la vie en chaque arbre,
En chaque pierre, en chaque goutte d'eau,
Qu'elle soit rivière, glace ou flocon...

Souviens-toi mon frère lorsque nous étions
Chiricahuas, Sioux ou Arapahos...
N’oublie jamais...
Mon frère…