Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

José GAYOSO

Mahalia

Mahalia naquit esclave
dans un pays du sud.

Enfant,elle lavait
le perron des résidences.

A quatorze ans:belle jeune fille,
l'un de ses maitres la roua de coups
et la dépucela par jeu.

A vingt-cinq ans,Mahalia était veuve.
Son mari fut pendu
pour avoir blessé un garde-chiourme.

A trente ans elle apprit
qu'en d'autres lieux,
les noirs vivaient en hommes libres.

Depuis ce jour,Mahalia
sentait un éveil de roses dans son coeur
et quelque chose de très clair
envahir ses pensées.

Une nuit,
elle s'enfuit par les herbes et les roseaux,
mais l'aboiement des chiens
se rapprochait avec le cri des hommes;

Mahalia fut reprise,
fouettée en public,
séparée de ses enfants,
et on lui marqua
la joue droite au fer rouge.