Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan RYDER

Poème de chasse

Après la route, il boit longtemps, assis sur la chaise...
Caresses et reflets de feu sur le canon...
La Nuit du traqueur est courte mais, dans la braise,
Maîtresse, elle souffle encore son prénom...

Au lendemain, la marche est tranquille - hop !
Dans les traces,
L'aube, en vain, dénonce l'antilope,
Les lionnes et le rapace...
Vite repéré, un troupeau – famille candide -
Ignore bien sa place...
Son approche, pas à pas, derrière le guide,
Se veut calme et sans menace...

Parmi eux, ivre d'attendre, le choix est des plus faciles
Quand se dresse, majestueux, l'empereur énorme et viril...
Voilà que, malin, debout, contre la brise
Ici, sans rival aucun, l'homme armé vise...

Dans le tonnerre, fatal,
La bête, frappée, s'est cabrée pour l'envol...
Puissant râle...
Puis, masse effondrée... Sans parole...
Mais l'animal, gisant, là, sur le sol...
Reste royal et beau, demeure idole...

Voici la vie ! Dans le jour, hors du Cœur Éléphant
Rougissant la terre en veines d'amour et d'océan...
Le chasseur, alors - qu'il soit nègre ou qu'il soit blanc
Revoit lentement son père et laisse,
Devant lui, courir L'enfant...
Qui rêve déjà de cuire la viande...
Et d'un trophée surprenant !