Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan RYDER

Le moucheron

À peine sorti de son cocon
Un petit asticot
Devenu moucheron
S’envolant d’assez haut
Chantant sa première chanson
Ne sachant qu’il était manchot
Un petit moucheron
Se prenant pour un oiseau
Gai comme un pinson
Attiré par un ruisseau
Perdu dans les environs
À la surface de l’eau
S’est retrouvé pour de bon
Bloqué sur le dos
À tourner en rond °°°

Ainsi collé sur les flots
Sans pouvoir toucher le fond
Paniquant un peu trop
Comme les enfants le font
L’ancien asticot
Devenu moucheron
Par ses soubresauts
Attirait l’attention
De méchants crapauds
Et de sournois poissons…

Il faisait pourtant beau
C’était la belle saison
Mais, manque de pot
Nulle âme à l’horizon
Pour le sauver des eaux…

S’agitant donc sans raison
Manquant de peu les roseaux
Notre petit moucheron
Ne trouvait aucun radeau
Ni même un simple bâton
Pour s’en faire un bateau…

Ainsi laissé à l’abandon
Toujours sur le dos
Sans un cri, sans un son
Pauvre insecte sot…
Tu fus gobé, tout rond !

Il était encore tôt
Telle est la leçon
Qui ne vient pas d’en haut :
« Les petits moucherons
Ne sont pas des oiseaux ! »