Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan FERIN

Spasmophilie 1

Je me réveille en pleine mer
Avec en bouche ce goût dégueulasse
Le sentiment bizarre d'avoir bu la tasse
La soucoupe, la serviette et la petite cuillère.

C'est clair que je me noie
Aucun horizon n'indique un rivage
Aucun bateau en feu expliquant mon naufrage
Quelle genre de nage pourrait me sortir de là ?

J'essaye un crawl imprécis
Une brasse coulée
Un papillon aux ailes arrachées
Quelque chose de rapide qui me sortirait d'ici.

Les vagues sont de bonne taille
Il faut que je m'en aille.
Maudit soit ce fameux trois mâts
Frais comme un oiseau
C'est par où San Francisco ?
Je pars pour de longs mois
En y laissant ma peau

Hissez haut !!!

C'est à ce moment que naît la panique
A l'instant où l'iceberg tue le Titanic
J'ai trois mille mètres d'eau sous les pieds
Et pas l'ombre d'une chance
Le soleil se couche, la nuit va m'absorber
En silence.

Ça y est, c'est fait, maintenant je coule
De peur mon cœur s'est arrêté
Je meurs acclamé par une foule
De poissons maigres et affamés.

Les premières dents m'ont réveillées
Je n'étais même pas endormi
Seulement perdu dans mes pensées
En pleine crise de spasmophilie.