Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joëlle KHOURY

La Salamandre


Elle a nagé entre deux eaux
Celle de sa mère et du baptême
Refusant le signe de croix
Du prêtre au sourire narquois
Brava injustes anathèmes
Colorée d’un jaune intense
Peau fuyante de sécheresse
Se fondant dans la bruyère
Pour éviter les remontrances
Des hommes aux grands coutelas
Silhouette mince fragmentée
Surnageant sur page de bréviaire

Elle a rampé entre deux feux
Dans les foyers de cheminée
Quand elle arriva un soir blême
On vit qu'elle respirait à peine
Entre la vie et la mort
Ne trouvant ni ancre ni mors
Se débattant dans la géhenne
Suivit les rites de l’ordalie
Quitta la mort pour la vie
Montée sur ses grands chevaux
Quand on lui faisait de la peine
Silhouette mince fragmentée
Renaissance ébouillantée
Des casseroles sophistiquées

Elle fit sa mue entre deux terres
Toute fragile tachetée
Ombre cristalline en guêpière
Enlevant ses bas-collants
La peau humide en dedans
Sa peau douce et légère
Le cou altier héraldique
Aux passants faisait la nique
Montrant ses membres étirés
Son corps étrange contrasté
Silhouette mince fragmentée
Renaissance avide de terre
Même tronçonnée au cathéter

Elle s’est envolée dans l’air
Se déplaçant dans la nuit
Parfois au péril de sa vie
Enchevêtrée de noirs piquants
Hivernant dans des bois dormants
Sauvant sa peau de misère
Lançant sécrétions toxiques
Sur impression psychédélique
Son précieux venin lui servait
À avancer dans cette galère
Silhouette mince fragmentée
Renaissance en éther fumée
D’une chiquenaude altière