Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël ROUXEL

Volets fermés...

Les volets sont fermés depuis déjà longtemps,
La porte, verrouillée, ne craint plus les grands vents ;
Le jardin, délaissé, s’offre à la déraison,
La tortueuse allée n’est plus que liseron.
La sonnette a perdu son droit de carillon,
La barrière moussue s’est figée sur ses gonds ;
La triste boîte à lettres est pleine à déborder,
Elle doit son mal-être à la publicité.
Dans la rue, les passants filent par habitude,
Autant de pas perdus sans la moindre inquiétude ;
Passent les gens pressés, le regard loin devant,
S’ouvrir sur le passé n’est plus dans l’air du temps.
L’endroit est solitaire, il garde son secret,
Ses vieux propriétaires sont partis à jamais ;
C’était un p’tit bonheur, un paradis d’oiseaux :
Demain un promoteur en fera des studios.

KERFON LE CELTE