Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël ROUXEL

Mine de rien...!

Né d’un morceau de bois et d’un bout de la mine,
Vous me taillez cent fois… vous voyez… je devine ?
Je tourne entre vos doigts quand vous réfléchissez,
Vous me mâchez parfois juste avant de croquer.

Mon coeur est en graphite, noir, comme le charbon,
Mais pour le néophyte j’ose ces précisions :
La vigueur de mon âme est marquée sur mon corps
Mais -c’est bien là le drame- elle ploie sous l’effort.

J'ai un ami fidèle, c'est le dessinateur,
Depuis le temps qu’il m'aime il pèse sur mon cœur ;
Quand cesse le travail il me met au repos
Je rejoins l’attirail épars sur le bureau.

Si j’aime bien les hommes qui me prennent en main,
Je déteste les gommes qui brouillent mes chemins ;
Il me faut de l’audace, de la ténacité,
Pour retrouver mes traces et tout recommencer.

Affûtages et tailles me donnent le tournis,
A force de batailles je deviens tout petit ;
Alors cesse la fête et je passe la main :
Je meurs l’âme défaite des tours de serpentins !

KERFON LE CELTE