Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël PIRON

Trois fois rien

Il suffirait de trois fois rien
Que l'on se prenne par la main
Pour découvrir nos lendemains,
On partirait sur les chemins
Toi parée de tes printemps
Moi vêtu de mes automnes,
Pourrai-je encore te faire rire
Avec mes oripeaux de clown
Afin de toujours te séduire ?
Resteras-tu cœur rigide et dur
Austère comme un mur
Ou laisseras-tu enfin la lumière
Donner à ton regard obscur
La profonde beauté de l'âme,
Pourquoi se priver éternellement
De bonheur, simple bonheur
Et que vienne la fin des tourments,
Mais de cela il n'est point
Et sur ce parchemin ridé sans âge
Ma plume indécente déraisonne
En de délicieuses et douces utopies
Qui au creux de mes longues nuits
Encore me perturbent à l'infini.