Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël PIRON

Abandon

Est-ce un rituel,
Un désir malsain,
Un voeu de petite fille
De t'amputer du désir
De te punir d'être heureuse
De te soumettre au non plaisir
De te priver de vie agréable ?
Tu t'agites, tu t'affaires
Tu cours, tu vas, tu viens
Tu t'inventes, tu te crées
Des exigences, des prétextes
Des obligations, des devoirs
Des occupations, des privations...
Afin d'occulter, d'oublier
De ne pas rechercher
Le bonheur que tu refuses
Le plaisir que tu récuses
La tendresse que tu repousses
La douceur que tu rejettes
L'amitié que tu déclines,
J'imagine les peines et déceptions
Qui te hantent
Et cimentent ta vie...
Veux-tu, vas-tu
Rester là sur le bord du chemin
à regarder le temps défiler ?