Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël MADEC

Un été

Étamines enivrantes et couleurs rougissantes
Sous un bleu énervé au col grand desserré
Et quand le bleu explose, dans cet air saturé,
C'est le monde qu'il arrose, pour ne pas le tuer,

Puis viennent les odeurs, qui gentilles montent en fleur
Dans les pleures et les bruits scintillant de pâleur
En des ombres endormies, relevées par l'ampleur,
Des humeurs arrondies de la veille demeure

Et brame le tonnerre, par la nuit délivrée
Aux cent mille volts clairs, petites choses froissées
Émerveille cet enfer, aux douceurs éclatées
Comme mille saveurs s'ébrouant de douleur.

Et voilà donc le jour : il prépare le four
Les lumières reprennent aux chaleurs souterraines
Tout l'empire, les sanglots, minuscule fardeau
C est la fin du néant, et le cycle reprend

Étamines enivrantes et couleurs rougissantes
Sous un bleu énervé, au col grand desserré.
Et quand le bleu explose, dans cet air saturé,
C'est le monde qu'il arrose, pour ne pas le tuer.