Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GOLDSTEIN

Les messages du vent

As-tu entendu la réponse du Vent ?
Ses bourdonnements d’air aux lobes de tes oreilles
Ses paroles des poussières de Babylone,
Ses sophismes égarés dans les ruines de l’Acropole,
Ses murmures soufflés à travers les feuilles d'un chant.

Sens-tu ses affleurements sur ta peau ?
Son feu de révolte assoiffé de vacarmes
Ses caresses sur le sillon de ton épiderme,
Son souffle sur tes joues inondées de larmes,
Sa force contre l’arrogance de tes bourreaux.

Vois-tu son désir exaspéré de chaos ?
Sa boue des eaux de lune
Ses regards sur le sable blond du Sahara,
Son mépris des sagesses ancestrales de la Torah,
Son ivresse pour Lilith et le poison des roses.

Soufflera-t-il encore dans la voile de ton navire ?
Ses baisers sur tous les contours de la terre,
Ses mots tendres pour réchauffer ton cœur,
Ses routes engendrées par le pollen des fleurs,
Ses colères dont chaque excès te fait frémir.

Entendras-tu la réponse du Vent ?
Dans l’invisibl’air,
Dans les vagues d’eau,
Dans les tunnels de la terre,
Dans les danses du feu,

Le Vent rêve de toi, ce roi et toi
Plus rien de nos amours ne sera comme avant.
Le monde coule, mais de ses baisers tu te consoles,
Les nouvelles affreuses du jour viennent et volent,
Au milieu de ses parades,
Les éléments pour offrande,
Il restera ton merveilleux amant.