Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CARAYON

Arrêts sur une image



Le vieillard épouse la courbure du temps
Il marche l’échine repliée sur sa vie et son passé
Lentement, il chemine le long de ses souvenirs
Les yeux rentrés sur un ailleurs que là.
Au delà des rides,
Au delà de son inutilité décidée
Il goûte la saveur- travaillée par l’âge -
D’images d’une jeunesse
Polie au fil du temps


Puis il s’en va discrètement sans mots
Les pensées soudées par l’oubli du présent
Il s ‘en va sans gloire ni reconnaissance
Effacé, répudié, repoussé, refoulé
Témoin de ce que tous fuient
Jusqu’au déni :
L’usure fidèlement reproduite
De père en fils, de mère en fille,
La trace, qui fait de l’homme,
Ce Nomade résigné
à une vie mortellement bornée
Par une naissance reliée
A une fin parcheminée