Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Pénitence hivernale

Adieu soleil, bonjour tristesse,
Passe le chemin de janvier
En déposant sur le gravier
Ton amertume et ta rudesse.

Le sol, sous son duvet d’hiver,
Toutes les feuilles sont tombées
Pauvres victimes des flambées,
Est ennuyeux comme une mer.

Tel un cheval à l’attelage
L’espace fume par les bois,
Les brouillards, couvercles de voix,
Paralysent le paysage.

Le blême azur avec ses fards,
Figure de pierrot-lunaire,
Veille en silence mortuaire
L’aspect cadavérique épars.

L’existence quitte la Terre
Et même si l’arbre des nuits
Est illuminé par ses fruits,
Il n’a plus d’yeux à satisfaire.

Pâle désert enveloppeur,
Demeure de la solitude,
Ma Muse par ingratitude
S’est abîmée en la torpeur.

Ô temps mauvais de subsistance
Figeant mes fugues de rêveur,
Le ciel est morne et sans saveur
Pendant ma longue pénitence ;

Et là, comme dans un caveau
De sépultures hivernales,
Je vis des heures marginales
En attendant le renouveau.