Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Lilas

L’éclatement du vide
Sur la pelouse avide
De sentiments joyeux
Déchaîne l’esthétique
Dans l’agence rustique
Des adhérents ligneux.

Qu’il soit blanc, qu’il soit mauve,
Le lilas dans l’alcôve
Des thuyas ou fusains,
Jette comme en vendange
A l’œil qui le dérange
Ses grappes de raisins.

La vague de la brise
Sur les thyrses se grise
De parfums si distincts
Qu’en ouvrant la fenêtre
Elle me fait renaître
Des souvenirs éteints.

Lilas de mon enfance
Si j’ai commis l’offense
De l’oubli personnel,
Le Printemps chaque année
Par sa mémoire innée
Me souffle le rappel

Et je revois le môme
Courant dans le royaume
De sa naïveté,
A l’heure où le mirage
N’a pas subi l’outrage
De la réalité.