Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Les seins

Je vois les mamelons des sommets du Morvan
Et ces belles rondeurs que l’érosion forge
Me semblent les appas des beautés au divan
Que les peintres, jadis, peignaient sans soutien-gorge.

Ah le buste galbé de bronze ou de pâleur !
Il montre fièrement ses formes gémellaires
Et tels les papillon s’enivrant à la fleur
On voudrait aux pistils se gorger des anthères.

Les seins doivent frémir au toucher du baiser
Et se dresser altiers, tremblant sous la caresse,
Mais non pas s’effriter ni se décomposer
Comme ces vieux trésors dans une forteresse.

Source des premiers jours, ils se lèvent, gonflés
Par la sève où l’enfant connaît son ambroisie
Et l’homme subjugué devant ces fruits doublés
S’abreuve du désir ou de la Poésie.

Car nous avons le choix, et le demi-citron
Conteste la saveur exquise de la poire
Et même si les deux sont dépendants du tronc
Chacun trouve à sa soif la pulpe du ciboire.

Mais ne me parlez point des œufs cuits sur le plat !
Ou des durs oubliés dans le gant de cuisine,
Non ! Le corsage doit se rembourrer d’éclat
Pour offrir aux amants l’aréole divine.

Parmi tous les métiers que j’aurais adorés,
Loin des clichés banals de la géographie
C’eût été de palper ces tétons vénérés
Pour devenir le roi de la mammographie.