Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Les jambes

Les jambes : les plus beaux de vos appas, mesdames !
Ces longs ou courts chemins enfouis aux secrets
Furent-ils exaltés par les épithalames ?
Je ne sais, mais je goûte aux sentiers des forêts.

Mystérieux ils vont, de l’abri des chaussures
Où le talon bobine en dessine faîtier
Le sommet, pour se perdre, et les choses sont sûres,
En l’espace ou se met plus la main que le pied.

De la cheville au muscle et pendant la veillée
J’aime passer les doigts câlins et délicats
Sur l’herbe de velours par le rasoir taillée
Bien que je sois de ceux qui regrettent les bas.

Plus je m’avance et plus la courbe de la route
Me donne le vertige en montant, le genou
Poli comme un galet de rivage m’envoûte
Avant les bois ombreux et leur feuillage flou.

A couvert, le layon s’élargit et se glisse
Vers des endroits touffus où somnole divin
Le gouffre du désir flambant, près de la cuisse,
Et qui s’apaise au creux humide du ravin.

Des jambes je chéris un escalier de soie
Pour toucher dans l’éther « les bonheurs interdits »
Et même si petite une mort me foudroie
La tombe me sera promise au paradis !