Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

La déprime

L’Etoile s’est éteinte au front de l’espérance ;
Elle qui flamboyait, pépite du futur,
Ardente au fond du coeur si terne vers l’azur,
Mourut avec la nuit, les maux et la souffrance.

Et dolent le cerveau révèle dans sa transe
La Déprime : l’esprit devient fantôme, impur,
Entraine où l’horizon est un miroir obscur,
Tel un bateau perdu sur l’eau d’indifférence.

Il tourne sur des flots sans ancrages ni ports,
Allant avec lenteur en stériles efforts,
Mu par un vent glacé, misérable borée

Soufflant sur le gréement infantile ou chenu
Un tumulte soudain. Qui n’a jamais connu
Au mat de sa raison la voile déchirée ?