Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Euthanasie ?

Quand le corps accablé divorce de l’Esprit
Où somnole bougie un semblant d’étincelle,
Faut-il contrarier le couperet de celle
Qui doit trancher le fil ou l’aider d’un écrit ?

Cruel consentement plus fort qu’un pilori,
Le débat qui se pose à l’homme m’interpelle,
La loi se refusant à forcer la chapelle
Afflige les avis que ma raison prescrit.

Je n’aurai pas le cœur aussi dur que la roche
Pour montrer le chemin que doit prendre mon proche
Lorsque de l’escalier se précise le fond.

Trop fervent d’espérance utopique et bohème,
J’offre à d’autres le soin de la démarche, même
Si le geste de mort à l’amour se confond.