Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

En Croisière

Pleine comme un ballon perdu dans les étoiles,
En ce beau soir d’octobre, une lune forgeant
Ses rayons, dessinait des corbeilles d’argent
Sur l’océan ridé par un bateau sans voiles.

Posé sur mon balcon tel un Rodin, pensant,
Je contemplais la côte où des lueurs blafardes
Papillonnaient aux caps que la nuit de ses hardes
Recouvrait, mamelons au galbe évanescent.

En moderne Cortès, j’allais à l’aventure,
De la côte étrangère assaillir la culture
Dans un palais semblant de Venise émerger.

Las ! Je n’ai qu’effleuré les merveilles offertes
A mes yeux soupirant…Mais, riches découvertes,
Furent les horizons de Lisbonne ou Tanger.