Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Départ

L’onde miroite, gemme en l’écrin des vallons.
Un septembre ignescent basane la fougère ;
Mon bras sur ton épaule et ta robe légère,
Amoureux, sur le bord de l’étang, nous allons.

Pendant que tu discours je pense aux aquilons,
Ces vents qui souffleront dès demain sur Cythère
Me privent de chérir notre idylle adultère
Et ma main qui te tient dit plus que des mots longs.

L’automne, chaque année, expulse l’hirondelle
Et l’oublié du nid qui se cache près d’elle
Par habitude sait qu’il reste au numéro.

Va ! mon amour errant sur ta route illusoire,
Va ! dérober le rêve à l’esprit zingaro…
Je retiens un été d’allégresse en mémoire.

Nulle flamme ne brille au rivage du cœur ;
Le réverbère noir de la terrasse tendre
Montre le dénuement que ton départ engendre :
Une nuit de Vesper et Séléné vainqueur.

Et mon temps s’éternise oisif dans la torpeur ;
Ta présence était l’île où je pouvais prétendre
Assouvir des instants d’enivrement, entendre
A tes lèvres ta voix me dire un oui… trompeur.

L’imagination s’éparpille dans l’ombre,
Galope sur le vent des souvenirs sans nombre :
Il s’envole Pégase avivé par l’instinct

Et va dans la saison de ses amours torrides
S’efforçant de fléchir le créateur de rides
Pour rallumer le feu de son bonheur éteint.