Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jocelyne MOREAU

Obstruction


Ses premiers cris s’enfuirent dans une institution,
Il venait dans la vie pour être une obstruction,
Un bagage inutile, une morte saison,
Un paquet déposé, sans aucune oraison.

Il y fut baptisé d’un saint de la journée,
Et inscrit sur la liste des enfants non donnés.
Il aimait à sourire et aussi gazouiller
Il attendait le pire, prêt à se débrouiller.

On le confia alors à des substitutions,
De braves gens aimants, faits de bonnes intentions,
Des amours de parents qui donnèrent d’eux mêmes
Le meilleur s’il en fut, dans un bonheur suprême.

Ce n’était pas la loi, que d’aimer cet enfant,
On le leur retira pour trop grands sentiments !
Et on le replaça dans une institution
Il était, dans la vie, toujours une obstruction….