Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joaquim NAVARRO

Je revois

J’écoute, seul, dans la nuit
Semblant arriver de Barcelone
Comme un silence qui s’ennuie
Le pleur des gens qu’on emprisonne

Des peurs d’autrefois me reviennent
Comme des démons d’un autre temps
Des images qui me ramènent
A mes cauchemars d’enfant

Je revois dans les rues de Catalogne
La barbarie que j’avais oublié
Desportes ou l’on cogné
Et des fenêtres cassées

Je revois galoper de féroces chevaux
Montés par de hommes encore plus féroces
Aux yeux de braise, Aux rostres infernaux
Piétinant la foule dans des scènes atroces

Je revois des enfants en pleurs
Et des mères j’entends les cris
Qui voient pour leur malheur
Leur enfant qui dépérit

Je revois le vieillard frappé
Et qui ne comprend pas
Le soldat de haine aveuglé
Et la rage qui sur lui s’abat

Je pensais que ces temps du passé
Etaient à jamais révolus
Que ces peurs étaient enterrées
Qu’on ne le reverrait plus

Mais le démon veillait encore
D’autres noms d’autres visages
Mais le mal n’est pas mort
Et vomit encore sa rage

Notre victoire est certaine
Car notre peuple est souverain
Elle coule dans nos veines
Et guidera nos scrutins

Alors, la liberté que nous avons voulue
La république que nous proclamons
Elle ne nous est pas inconnue.
Elle se nomme Puigdemont.