Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joanne JANDIAS

Nous, moi et Moi

Quel périlleux chemin de gloire,
Quelle difficile route d'espoir.
Pour grimper ce chemin de croix
Il faudrait des sabots de chamois.
Parfois le silence de ta loi
Me laisse bien seule, nous, moi et Moi.
Pourtant dans l'infiniment petit
Je te sens bien et sais que tu vis.
Tu ne demandes qu'à t'éveiller,
Tu "nous" demande de te trouver.
Moi et toi, moi toujours en conflit.
Toi et moi, toi récoltant mes fruits.
Moi, semant de malignes graines,
Toi, triant, arrosant mes peines.
Quels sont nos buts à tous les deux ?
Ne pouvons-nous cesser ce jeu ?
De quel sorte de jeu s'agit'il ?
"Hâtes-toi lentement" je me défile.
Dans mes cavernes tu te caches,
Ta lumière est mais je suis lâche.
Aujourd'hui je me suis perdue
Dans les crevasses d'un monde ardu.
Le doux volcan qui s'endormait,
Enfin éteint je le pensais
S'anime et déverse sa lave,
Recouvrant mes racines de bave.
Il va falloir que je creuse
Au fond de mes cavernes visqueuses.
Pour retrouver de vrai faucilles
Symboles d'autres vies subtiles.
Toi qui me cherche toi qui me fuis
Je te demande aujourd'hui
Reste où tu es, ne t'en va pas.
Attend que je retrouve mes pas.
Découvre pour moi ta face cachée,
Offre-moi de quoi me calmer.
Ne laisse pas mon corps se briser
Car pour "Nous" j'aimerai briller