Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joanne JANDIAS

La porte

L'Homme cherche, l'Homme trouve.
Il avance lentement son chemin est mouvant.

L'Homme cherche, l'Homme trouve.
Il reçoit des cadeaux qu'il transforme en fardeaux.
Il entend le tonnerre mais ne voit pas l'éclair.

L'Homme cherche, l'Homme trouve.
Il devient fatigué son dos est tout voûté.

L'Homme cherche, l'Homme trouve.

Il y en a qui s'arrêtent pour partir à la quête
De leur vrai profondeur, ils se mettent au labeur.

L'éclair les séduits, l'orage les nourrit,
La pluie les nettoye et le ciel les reçoit.

L'Homme cherche, l'Homme trouve.

Mais l'infinie richesse nourrissant le sécheresse,
Peut se changer en boue car l'Homme transforme tout.
Sa spontanéité se trouve soudain blessée,
Et l'amour pur qu'avant il savait émaner
Instinctivement, de lui s'est échappé.

Alors certain chercheurs vont salir ce trésor,
Ils soupçonnent leurs doux frères, les accusent de transfert

L'Homme cherche, l'Homme trouve.

Je déplore en ce jour
Qu'il est bon de chercher.
Que pour trouver l'amour
Il est juste de creuser,
En sachant rester simple, sachons garder l'enfant
Car si lui par ses plaintes nous aide à être grand,
Il nous permet aussi de vivre de beaux moments.

Alors Homme, cherche mais attention au piège
Alors Homme, trouve faufile-toi doucement
Pousse pas, attend ton tour
Surtout reste patient
Car de l'autre côté peut-être
Tu comprendras sûrement
Qu'il y tout à connaître
Et rien en même temps.