Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joachim COUSTOU

Horreur et exaltation

Tel Baudelaire, je ne vois que les horreurs
Et les exaltations de la vie, si létal
Dans un monde déchu, par ces concepts forgeurs
Que l'homme latent écrit sur son journal

Horreur! Dans la nécrologie de leurs pensées
Erreur! Sur l'encre noire du papier froissé
Que l'homme a tant voulu seulement oindre
De sa maladive folie ou bonté, poudres de cendres

Tel Baudelaire, qui voyait juste sa vie
De peines, de rejets, de déceptions et d'algies
Pleurant de sa plume la vive décadence

Horreur! Un tel sort d'homme à homme aberrant
Ô Dieu! Ai pitié de ces erreurs d'inconscient,
Sur les rives de la vie, il lit ces allégeances