Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

To be or not to be

S’il n’y a plus pensée ou désir exprimé,
S’il n’y a plus combat, douleur insoutenable,
S’il n’y a plus ailleurs, chimère inoubliable,
S’il n’a ya plus ressort qui te tient animé

Quand tombe encor le soir sur ton rêve arrêté,
Quand s’efface l’espoir qui portait ta gaîté,
Quand te reste les pleurs et ton amère peine,

Où aller pour agir, encor croiser le fer ?
Où aller pour oser démolir cet enfer ?
Où aller pour crier si tu n’as plus la haine ?

Il ne te reste ici pauvre esprit déprimé
Il te reste à te taire, en l’univers minable
Il ne te reste rien, issue impitoyable
Il te reste la mort, où tout s’est abîmé.