Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

Quand Chat PÔ enseignait

Toujours privilégier ton goût primesautier
Mais pour le pittoresque,
Le délire ubuesque,
Évite truculence, air de cabaretier.

La « daube » jamais ne sers, tu n’es pas gargotier,
Fuis le rocambolesque
Et l’ivresse dantesque,
Respecte encor chacun, comme toi volontiers.

Le difficile pas, souvent est exigeant,
Requiert conscience,
Et grande confiance,
Honore ton talent d’un choix intransigeant.

Ainsi parlait Chat PÔ, docteur et gentleman,
En sa verve superbe
Et quelquefois acerbe,
Au sidéré parterre, où pas de superman.

C’est que les souriceaux, domptés par ce savoir,
A nul autre semblable
Et quasi immuable,
Voyaient dedans ses yeux, l’appétit d’un jaguar.

Et Chat PÔ triomphant éduquait ses mouflets,
Point d’argument débile,
Mais dans le volubile,
Laissant à méditer… le risque d’un soufflet.