Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

Petite Femme

Petite M

Tu me regardes toi, impudique et hautaine
Et tu sais tout sur rien, souvent à la lisière,
Et préfères toujours chanter la prétentaine,
Entends que le grand vent porte aussi la lumière.

Pour nous, j’ai vu partir en brouillard des désirs,
Des nuages d’ailleurs qui habitaient mes rêves ;
Je me suis convaincu de l’intérêt certain,
J’ai affronté le vent, combattu les oracles,
Quand j’ai douté souvent, je me suis violenté,
Cent fois recommencé des tâches inutiles,
Répété balivernes où le monde était sourd,
Pour réveiller en moi de folles certitudes
Et bâtir une histoire à la cime des cieux.

Pour nous, j’aurais aimé vaincre les déplaisirs,
Pour savourer l’instant, chaque minute brève,
Déguster à l’envi le détail opportun ;
Mais le calice est là, dedans le tabernacle
Et de noirs sentiments dans un esprit hanté
Ont souvent pollué de sensations hostiles
Et détruit l’harmonie au bord du carrefour,
A l’heure du sursaut qui vaincrait l’habitude,
Et par un simple effet, jouerait facétieux.

Plus n’est temps de gémir au fond de chaumière
« Tout est toujours acquis à qui se sent bien né »
Une imbécillité pour des balourds fanés,
Le postulat est faux, pas même une prière ;

Les Cassandre confits argueront turpitude
Au soir de leur voyage, à l’ombre des écus,
Leur bilan, un désastre, un sabbat de faux-culs ;
A nous le souvenir et douce plénitude.