Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

Mes mots sont de silence

Mes mots sont de silence,
A jamais engloutis en l’abyssal néant.
L’encre coulée, enfuie, offre le trou béant,
Elixirs de patience.

Mon émotion muette,
A force de vouloir, à force de tenter
D’exprimer l’indicible, apprend à déchanter ;
Émouvante silhouette.

L’aspiration profonde,
Désir de bel échange, une fleur à la main,
Du bonheur qu’on mélange, un vivifiant demain
La vocation féconde.

La chanson mélodieuse
Du construire éternel définit l’avenir,
Parfum d’intelligence ou ode au souvenir,
Une envie orgueilleuse.

Vains espoirs qu’on oublie
Lutte trop inutile et le renoncement
Le retour dans le vide où le monde se ment
Le calice à la lie.

Cette ile enchanteresse
Avait peuplé mes rêves et sustenté d’espoir
Mon âme adolescente. Un amer désespoir
Qui aujourd’hui me blesse.

Quelle douce utopie,
Tais toi, oublie, omets, dégage ton regard !
L’autre ne veut plus rien. Il vit, serein, hagard
Formaté, ectopie ?