Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

Ma roulotte

Quand il était enfant, au pied de sa roulotte,
Médor à son côté, et rêvant d’un demain
Il contemplait le fleuve et son âme pâlotte
Inventait des transports par un autre chemin.

Il a toujours songé ce gamin déroutant
Que le combat est vain, car l’obstacle est dans l’homme,
Cette entité confuse, au pouvoir envoûtant
Qui répugne à agir, mais qui croque la pomme.

Regardez alentour, vous êtes cent témoins
Du laxisme pervers, d’incompétence crasse,
De molasse attitude, et debout néanmoins
Vous voulez croire encore à la divine trace.

Vous êtes sots, naïfs, et même dangereux
D’imaginer ici, qu’un éclair soit possible.
Illusion splendide, ode aux crétins heureux
Des ânes livre-saint, la vertu infaillible.

Fastidieux discours, diatribe lyrique
Le mensonge est partout et l’étroit pantalon,
Théâtral artifice, un leurre amphigourique
Tétanos de l’esprit, votre rêve ballon.