Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

Le huchet et le pigeon

Lorsque je me sentis tout au bout de l’histoire,
Le désir dans le flou, et les deux bras ballants,
Dans la tête l’écho, carillon brimbalant,
Je devinais qu’enfin, je quittais purgatoire.

Quel étrange moment, presque hallucinatoire,
Puis, un nouvel arrêt, un banquet de galants,
J’étais l’hôte et me vis, à grand frais régalant
Cent regards enchantés, un buffet dinatoire…

Reste-t-on circonspect quand l’esprit est en berne ?
S’efforcer de comprendre, un bâton en giberne…
Conscience jamais ne sonne le huchet.

Alors dans ce dédale à nul autre pareil
S’enfouit souvenir en plus simple appareil
Serais-je rossignol au pied du trébuchet ?