Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

La fête à Barbizon

Laissez passer cette lumière
Chassez de là tous les stratus,
Surtout les cumulo-nimbus
Et libérez la montgolfière

Le nez en l’air, en boute-en-train
L’astre de feu joue mirliflore
A cache-cache, pour le folklore,
-« Ne t’en va pas, ce s’rait l’pétrin »

Ici, en bas, tous en goguette
Scrutent là-haut en trépidant
(Le fol espoir, c’est évident)
-« C’est jour de fête à la guinguette ».

Eole agit, qu’il soit béni
Sitôt nuée a pris la fuite
Jouez flonflons, vive la suite,
Tout resplendit, plus de déni.

Le ciel est plein de teintes vives
Dansent ballons à l’unisson
Je vois pourtant un polisson
En escapade, hors des convives.

Partout en bas, à l’horizon
Les yeux braqués vers le spectacle
Ont réussi, vivant miracle
C’est jour de fête à Barbizon.