Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

Impression soleil couchant

Les yeux vers l’horizon au soir de pâle automne,
Doucement, je me laisse envahir par le beau,
Cet étonnant spectacle où plus rien ne détonne,
L’Ivresse de l’instant enchante le poulbot.

La colline est en feu, le ciel qui rougeoie
Jette sans décompter ses flammèches rubis,
Et si le vol soudain d’un passereau en joie
Trouble le décorum, c’est bel effet subit.

La nature a comblé de bienfaits tous les hommes
Qui n’eurent cesse alors, de se prendre pour Dieu
Et saccager toujours, éditer mille sommes
Justifier encor le pervers et l’odieux.

Décrire bien ou mal est fol manichéisme
Le pourri tout en toi, envenime à plaisir
Ce que jamais nul autre, au lointain archaïsme
N’osa édulcorer, quel que fut son désir.

C’est bien toi le maudit, par toi le mal arrive
Lâche thuriféraire, avide complaisant
Tes élus ne sont rien, déjections en dérive
L’excuse inexcusable au pauvre con plaisant.


De Charybde en Scylla
8/10/2013