Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

Crédo

Regarde mon enfant, le soleil au zénith
Verdoyante campagne, animaux en pâture,
Des nuages épars, une douce peinture
D’un univers exquis condamnant l’aconit.

Chaque jour entreprends de vouloir davantage
Préserve ce trésor, si fragile ermitage
Pour que demain encore y chante ton gamin.

Jamais un codicille, a fortiori la loi
N’aura cette vertu, crois-en mon examen,
Le paradis sur terre est affaire de foi.

Jadis bien des aïeux sur la terre bénite
Ont déposé leur sang, pour l’espoir d’un futur,
Il t’échoit maintenant, c’est ton imprimatur,
De peindre le décor aux tons de morganite.