Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jn BURROUGHS

Le Lys Royalement Triste

La pureté du lys lissée sous silence,
Tel un peuple flattant ses pénitences,
La croix de Saint-Michel qui se danse,
D'un vent fier de ses quatre semences,

Un drapeau bleu, un autre blanc,
Des armoiries pour ses habitants,
Un tiers de rouge, de rouge sang,
Au Dominion intimide et imposant,

Nos ancêtres morts pour notre liberté,
Leurs descendants ainsi sont sacrifiés,
Pour une cause juste souvent oubliée,

Penseurs des villes françaises en montagne,
Enfouis dans les Laurentides ou en Bretagne,
Pleurez la noble fleur de lys sur vos armes.