Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jn BURROUGHS

Contemplation naïve

Sur les rives d'une vie ancienne; dictée par la nouvelle,
Retenue d'un fil d'Éden; poussée de puissantes caravelles,
L'existence si folle et vaine; remuée par ce qui est frêle,
Les galanteries mondaines qui féeriquement s'entre-mêles.

Sous les jupons pourpres des dames d'aventures,
Comme il fait bon y vivre en lisant l'autrefois,
Coule des rivières où les arcs-en-ciel peinturent,
Des couleurs voluptées confondant les émois,

Si par magie, si par amour,
La renaissance revit,
Si par la nuit, si par le jour,
La recrudescence surgit.