Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

Sur les pas de Dante

Tout d’abord la Fournaise, endroit sinistre en diable ;
Les trois cercles centrés, sur les plus grands malheurs,
Mais de girons en bolges, Onfray prouv’ sa valeur :
Il décortique ces vies, leurs bourreaux exécrables.

Puis vient la tiédeur, un peu moins misérable,
L’accord tacit’ des hommes à vivre selon l’heure,
Le conformisme mou, harmonie de langueur ;
En tous cas rester là n’est pas envisageable.

D’où la visite des cieux, oui mais sans Béatrice ;
Ici tout est plus doux, la source créatrice
Ne doit pas être loin, mais elle ne m’attire pas !

Le quatrième seuil, je le franchis pour toi ;
En ce temple suprême, je me dois d’êtr’ courtois ;
Une fois en ta présence, je n’ crains plus le trépas.