Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

Le Parfum

Il paraît bien léger, ce plaisir olfactif,
Message sensoriel mu par l’artificiel
Parfum que tu transportes, diffusant jusqu’au ciel,
Mais il pourrait bien rendre mon esprit captif !

Fragrance répandue, et entêtant motif
Répété en des lieux, où toujours il rappelle
A moi le souvenir de la joie essentielle
De sentir ta présence, ange définitif.

La divine surprise sait toujours me cueillir,
Et immanquablement, elle fait défaillir
Doutes et certitudes sur ma vaine obsession.

L’étrange ubiquité, que ton parfum permet,
Porte la vérité au delà des sommets :
Pareil enchantement vaut bien une damnation.