Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

Intrications Facétieuses

Là où si facil’ment, tant d’eux voient le destin
Mon esprit m’enjoint de savourer le hasard ;
Seul’ment il arrive que, complètement hagard,
Dans ces coïncidences, je vois naître un dessein !

Divine, tu apparais au carr’four des chemins
Fais converger vers toi, par des détours bizarres,
Les err’ments de mon âme, bateaux cherchant un phare ;
Au moins par la pensée, je frôle déjà ta main !

Se pourrait-il que pour braver l’incomplétude
De l’homme, et lui donner cett’ quasi-certitude
La nature se dot’ de si grosses ficelles ?

Ou est-c’ que Cupidon, ce gamin facétieux,
Eparpille sciemment, à travers tout le ciel
Ses flèches intriquées, puis pervertit nos yeux ?