Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

Cristallisation Ultime

« Quand vous serez bien vielle, au soir, à la chandelle »
Clamait Ronsard qui, lui, a été éconduit,
Alors que moi par toi je suis tout just’ séduit
Sans connaître ton nom, sublim’ parmi les belles !

Le temps fait son ouvrage, en un cycle cruel
Et cristallise en moi, aussi profond qu’un puits
Ton imag’ sublimée, demain plus qu’aujourd’hui ;
Les « roses de la vie » devienn’ neiges éternelles.

Puis tu réapparais, toute gorgée de vie ;
Voilà que renaît le désir inassouvi
D’une réciprocité que je voudrais acquise.

Mais sur ce piédestal où mon cœur t’a placée,
Tu revêts l’apparat d’une déesse glacée
Dont je ne peux cueillir l’exhalaison exquise.