Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme BUISSON

Moi le poulpe géant

Moi le poulpe géant
Tapit dans l'océan
Je te regarde danser, ô muse
Ma jolie petite méduse.
Portée par le courant
Qui fait danser tes filaments
Tel un filet de pêcheur
Un accroche cœur.

Moi l'octopus craintif
Accroché à mon récif
J'envie ta légèreté de méduse
Ta transparence qui s'amuse
à me montrer des rêves chimériques
Je me risque à ta piqûre électrique.

Camouflé dans mon nuage d'encre
Je décide enfin de lever l'ancre
Car je suis pris à ton hameçon,
Or je sais que nos âmes sont
Faites l'une pour l'autre.
Moi le poulpe géant,
Toi la petite méduse,
Ton reflet dans mes yeux de porcelaine
Hélène.

Quand dans mes huit bras forts
Je te serrerai tel un trésor
Tu seras ma perle des abysses
Douce comme un chat abysse.
De mon bec couleur ébène
J'embrasserai ton ombrelle.
Et si tu sens mon cœur, Hélène
Ne lui soit pas trop cruelle.

Pour toi je deviendrai rorqual
Tel un Roi des eaux tropicales.
Je quitte un monde achromique
Et les profondeurs pélagiques
Pour louer tes reflets de géode
Moi la pieuvre, le céphalopode.
Je t'écrirai à mon encre volatile
Des maux d'amour indélébiles
L'impossible fable d'un poulpe et d'une méduse.
L'indicible histoire de deux vies abstruses.
Quand du rocher je levais les yeux
Au firmament de mon ciel sous marin,
étoile de mer au goût salin
Je craignais tes dardantes caresses
Mais rêvais d'ardentes promesses.

De jour je serai ton ami d'infortune
Et la nuit ton petit poisson lune
éclairant légèrement ton chemin
T'évitant ainsi les piqûres d'oursins.

A mon pied ventouse je glisse une bague,
Promesse de corail cousue d'algue.
Les poissons plats témoins de nos fiançailles
Nous offrent mille soleils de leurs miroirs d'écailles