Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeremy KOMBO

La rivière du temps

La rivière du temps,
Qui ne s’écoule pas si lentement,
Que l’on traverse en rampant,
Jusqu’à ce que l’on parte les pieds devant.

Moi je marchais tranquillement,
Suivant les grands pas,
De mon gentil Papa,
Sur la rivière du temps.

Je courrais paisiblement,
Tenant bien fermement,
La douce main de Maman,
Sur la rivière du temps.

Plus tard quand,
J’ai lâché la main de Maman,
Je courrais inlassablement,
Sur la rivière du temps.

Je la voyais océan,
Faisait des pas de géant,
Comme Papa voire plus grand,
J’avalais le temps.

Maintenant que j’ai bien compris,
Que l’horloge dans ses cliquetis,
Compte inexorablement,
La rivière du temps.

Depuis je marche à pas de velours,
C’est plutôt la faucheuse qui courre,
Et qui prend amis et parents,
Ainsi va le temps.

Je sens parfois comme un vent,
Sur mon dos c’est elle soufflant,
Je la sentirais sûr souvent,
Jusqu’à temps, qu’il soit temps.