Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BIEHLER

Terre en Provence

Terre, brune, lourde de miel et d’humus,
Blondeur des vallons au ciel brûlant d’été,
Le chant des cigales caresse la lumière,
Le vent danse sur les collines,
Et, les galets racontent la mer,
Plongent sous les vagues,
Retiennent ta rondeur.

Terre au parfum de lavande,
Magicienne du vent,
Hier, la brume et puis… le soleil.
Dans tes bras, je me laisse bercer,
Tu es l’ombre de mes pas,
Tu es essentielle à l’air que je respire,
Tu es…

Terre en Provence 

Cézanne a dessiné ton éclat, tes contours
Sur ses toiles posées sur un vieux chevalet,
En rendant un hommage à tes si beaux atours,
Esquissant ta grâce jusque sur les galets.

Quand le mistral fripon passe sur le maquis
Et que les oliviers se plient sous ses rafales,
L’artiste ébauche le début du croquis,
De la danse du vent et du chant des cigales.

Ta terre défile jusqu’aux calanques bleues
S’étale gracieuse sous un pin parasol,
Se lève pour danser en rond la farandole
Tout autour des vallons, des chemins caillouteux.

L’odeur de lavande, de résine et de pin
Embaume la pinède, adoucit ma maison.
Je me laisse bercer par toutes les saisons
Qui traversent les ans de la nuit au matin.

Lorsque l’été s’étend sur ta rive ensablée,
Et que le clapotis des vagues éphémères
Dessine la beauté de l’astre au coucher,
Je goûte la chaleur du sein de cette terre.

Provence mystique, terre d’enchantement,
Berceau de lumière, rivages flamboyants,
Je te bois, te respire et mon cœur est conquis,
Par ta douce musique et ton soleil exquis.
Poème extrait du recueil Mots avec vue sur vers