Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Sois belle et tais toi !


(Ballade)

Je me suis parée d’un sourire
En cette si belle journée
Comme ça, il ne pourra pas dire
Que je boude toute gaîté
J’ai fardé mon regard en sorte
Que saturne fuit sa lueur
Le voilà frappant à ma porte
Voyons voir si je lui fais peur !

Dans son regard, bleu, si profond
Se noient toutes mes facultés
Mais il regarde le plafond
L’air hagard, mine dépitée
Je pouffe d’un rire nerveux
Que j’étouffe tout en douceur
Quand il me fixe dans les yeux
Voyons voir, si je lui fais peur !

Une moue dessine ses lèvres
J’ai tant envie de l’embrasser
J’attends qu’il soit pris de fièvre
Je ne veux rien précipiter
Je n’ai pas prononcé un mot
Car parait-il, ils sont casseurs
Ce soir, je ferai le tombeau
Voyons voir, si je lui fais peur !

Isis ! Que faut-il que je fasse
Pour lui éviter des frayeurs ?
Me taire ? Mais, ce n’est ma tasse
Voyons voir, si je lui fais peur !