Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Pilgrim

(inspiré du roman de Timothy Findley)

La mort encore une fois, t’a été refusée
De la vie éternelle, te voilà prisonnier
Est-ce la folie, qui au fond te tourmente ?
Ou la malédiction, qui vilement te hante ?‎

Incompris, résigné, tu fuis dans le mutisme
Dans cet asile, qui veut faire ton exorcisme
Jung, ce passionné, va te prendre sous son aile
Pour démêler ton âme et tirer les ficelles

Mais ton histoire est si vrai, si romanesque
Que le divin docteur, s’intrigue, dans cette fresque
Voyageur du temps, ou mythomane grandiose
Que de questions, qui éveillent, chez lui des psychoses

Ton esprit est alerte, ta culture innée
Léonard de Vinci c’est sûr, tu l’as rencontré
Dans une autre vie, qui sait ? Ou dans ton moi profond‎
Ô Pilgrim ! Que de mystères, sont liés à ton nom‎