Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

La déchirure

(Pensée pour Mehdi)

La mort vous a ravi, dès ma plus tendre enfance
Je n’avais que vous pourtant, mais il en fut ainsi !
L’injustice aveugle, frappa mon innocence
Et a fait de ma vie un indicible cri.......

Toi d’abord Papa, tu as fait le voyage
Vers ce pays lointain que Maman connaissait
Pour me l’avoir conté et peint les paysages
Un pays merveilleux, dont nul ne revenait

Et je l’écoutais comme on écoute un ange
Me raconter ta vie sans nous à tes côtés
Mais je pleurais souvent, car je trouvais étrange
Que tu puisses vivre heureux, sans ton fils bien-aimé

Et dans ces moments-là, de doutes et d’insomnies
Les ailes déployées, Maman séchait mes pleurs
Puis elle m’enveloppait en me disant : Chéri,
Un jour tu comprendras, qu’il t’aimait de tout coeur

Puis elle est partie pour te rejoindre sans doute
Me laissant sans repère, avec pour seules défenses
Que mes yeux pour pleurer, et une âme en déroute
Cherchant désespérée sa trace dans le silence….

Mon ange m’abandonnait pour suivre son mirage
Le douillet oasis camouflé dans les cieux
J’ai longtemps pensé que si j’avais été sage
Je n’aurai jamais été séparé de vous deux…

Papa, Maman, j’ai grandi et pense à vous, sans cesse
Les stigmates de votre amour sont gravés dans mon cœur
Soyez en paix ! Je ne prendrai pas la voie de la faiblesse
Car je sais qu’on se retrouvera un jour, dans cet ailleurs.