Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Je ne pleurerai pas

Je ne pleurerai pas de te voir me quitter
Ni même redoute, cet instant fatidique
Mon cœur en bon seigneur s’y est bien préparé
Se blindant contre tout émoi mélancolique

Je ne pleurerai pas nos complices fou rires
Ni ces années passées à ne penser qu’à toi
Mes soirées désormais ne seront plus martyres
Et mes joies bafouées, retrouveront la foi

Je suis cette statue, stoïque, impénétrable
L’œuvre que ton génie, n’a pas su contrôler
Le chagrin sur ma peau, s’est rendu perméable
Aux rayons du soleil, par trop souvent voilé

Tu n’es plus que ce point opaque à l’horizon
Ton image brouillée, fleure l’évanescence
Tes mots, dans mon esprit, ne sont plus qu’oraison
A mes déconvenues ; dont tu étais l’essence

Tu peux partir tu vois; je ne pleurerai pas!
Ou bien d’allégresse, de te voir me quitter
J’ai raté tant de choses, à l’ombre de tes bras
Que j’ai soif de renaître et… faim de liberté !