Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Brave Ève



Le paradis sur terre nous y avons réchappés
Sans le faire exprès, par chance, on va dire
Le hasard sans doute, qui prit de nécessité
Se servit de la ruse pour nous faire réfléchir

J’imagine un instant cet éden fabuleux
Des arbres, des fruits, des champs à l’infini
Des cascades d’eaux claires avec un ciel si bleu
Qu’il serait pernicieux d’y espérer la pluie

Oui, je vois facilement des animaux dociles
Apparats exotiques qui meublent le décor
Paissant ou galopant dans les prairies fertiles
Copulant pour la forme et parce que c’est leur sort

La femme et l’homme tout nus, gambaderaient
Se racontant des fables et pouffant de fous rires
Innocents, ingénus, à peine un peu simplets
Se prêtant à des jeux débiles et plats à mourir

Plus j’y pense et plus je me dis: quel courage!
Il fallut à Ève pour oser braver Dieu
Sans le vilain serpent, l'amour serait adage
Et Adam inconnu de tous les amoureux….