Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Ballade pour Endymion

Ô toi mon bellâtre endormi
Pourquoi m’as tu laissée seulette
Dans ce dédale renformi
Où l’amour est chose obsolète
J’espérais tant de notre hymen
Je croyais à la réciproque
Je suis réduite à dire amen
À mes espoirs… bien trop loufoque

Le jour s’enfuit à pas très lent
Je dois déjà faire ma ronde
Pleurnichant sur mon char d’argent
Tandis qu’en bas s’étend le monde
L’étoile de vénus irise
Ma nuée devenue baroque
Tandis que ma pensée s’attise
À mes espoirs… bien trop loufoque

Mon beau berger, dors dans ta grotte
Pendant que j’arpente le ciel
À la nuit noire je grelotte
Écumant les cieux de mon fiel
J’ai hâte de te retrouver
Oui toi, que ma douleur évoque
Baiser ton front et m’accrocher
À mes espoirs… bien trop loufoque

Pour toi je pourfendrais l’abysse
J’illuminerai son fond glauque
Jusqu’à ce que le sort te hisse
À mes espoirs… bien trop loufoque